Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Минсоцполитики напомнило ограничения относительно женского труда

29.04.2013, 15:46
46
0

Минсоцполитики сообщило, что трудовым законодательством определяются нормы, учитывающие особенности труда женщин и направленные на предупреждение влияния на здоровье женщин вредных и опасных производственных факторов.

В частности, запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ, связанных с санитарным и бытовым обслуживанием), а также привлечение женщин к подъему и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы.

Перечень тяжелых, вредных и опасных работ, на которых запрещается применение труда женщин, включает металлообработку, строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, горные работы, геологоразведочные и топографо-геодезические работы, бурение скважин, добычу нефти и газа, черную и цветную металлургию, ремонт оборудования электростанций и сетей, лесозаготовительные и сельскохозяйственные работы и т. п.

Предельными нормами подъема и перемещения тяжелых вещей женщинами предусмотрено, что при условиях чередования с другой работой до 2 раз в час допускаются перемещение и подъем женщинами груза весом до 10 кг. Если же подъем и перемещение грузов осуществляется женщиной постоянно в течение смены, предельно допустимый вес груза составляет 7 кг. Кроме того, ограничен суммарный вес груза, который может перемещаться женщиной в течение одного времени работы. При подъеме груза с рабочей поверхности (конвейера, стола, станка) его суммарный вес в течение указанного времени не должен превышать 350 кг. При подъеме груза с пола его суммарный вес в течение того же времени не должен превышать 175 кг. При перемещении груза на тележках или в контейнерах приложенное женщиной усилие не должно превышать 10 кг.

Также не допускается привлечение женщин к работам в ночное время, за исключением тех отраслей народного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры (письмо от 21.03.2013 г. № 69/021/150-13).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное