Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Денежные переводы из-за границы не всегда облагаются НДФЛ

29.05.2013, 17:09
419
2

В связи с активной общественной дискуссией по поводу налогообложения денежных переводов из-за границы, Миндоходов сообщило, что норма о признании объектом налогообложения таких средств содержится в украинском законодательстве уже более 10 лет: такое правило было предусмотрено изначально Законом об НДФЛ (п. 9.9) от 22.05.2003 г., а затем уже - НКУ (п. 170.11).

Ажиотаж вокруг этого вопроса начался неделю назад после опубликования на сайте налогового ведомства информации о том, что средства, перечисленные из-за пределов Украины на текущие или карточные счета граждан, считаются иностранными доходами, которые следует задекларировать и уплатить с них НДФЛ по ставкам 15 и 17 % в зависимости от суммы перевода.

Налоговики утверждают, что граждане Украины, которые в 2012 году получали переводы из-за границы, должны были включить такие доходы в состав общего годового налогооблагаемого дохода и до 01.05.2013 г. подать декларацию.

Следует отметить, что действующий порядок обложения НДФЛ иностранных доходов действительно почти не изменился со времен Закона об НДФЛ, но он не такой однозначный, как кажется налоговикам.

Пункт 170.11 НКУ (и п. 9.9 Закона об НДФЛ) гласит, что если источник выплат любых налогооблагаемых доходов является иностранным, то сумма такого дохода включается в состав годового налогооблагаемого дохода налогоплательщика - их получателя, который обязан подать годовую декларацию.

Это значит, что иностранные налогооблагаемые доходы декларируются их получателем. То есть данная обязанность действует только относительно налогооблагаемых доходов.

Отдельный порядок определения состава подлежащих налогообложению именно иностранных доходов не установлен, значит следует использовать общий.

На получение денег распространяются правила налогообложения благотворительной помощи или подарков. Оба предусматривают полное или частичное освобождение от налога при определенных условиях.

Например, не облагаются налогом:

- благотворительная помощь, полученная от резидентов за год в сумме, равной зарплате, дающей право на НСЛ по НДФЛ (в 2012 г. - 1500 грн.);

- любые подарки (в том числе денежные средства), полученные плательщиком от членов семьи первой степени родства, денежные средства, полученные инвалидами І группы и детьми-сиротами.

Однако в приведенных примерах требуется, чтобы доходы предоставлялись резидентами, иначе - если благотворитель или даритель с точки зрения НКУ окажется нерезидентом - такой доход будет подлежать налогообложению.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное