Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Минюст рассмотрел возможность определения в уставе формы бухучета

2.07.2013, 15:41
46
1

Минюст в ходе рассмотрения вопроса о том, возможно ли в устав предприятия включить условие относительно формы организации бухгалтерского учета и оговорку об обязанности руководителя предприятия согласовывать прием и увольнение главного бухгалтера с общим собранием участников предприятия, отметил следующее.

Устав является локальным нормативным актом и не должен противоречить законодательству по своей форме и содержанию.

Вопросы организации бухгалтерского учета на предприятии относятся к компетенции его собственника или уполномоченного органа (должностных лиц) в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно избирает форму его организации из перечня, определенного статьей 8 Закона о бухгалтерском учете.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, хранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет несет собственник или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Вопрос назначения и увольнения работников предприятия, включая главного бухгалтера, определяется исключительно законодательством.

Требования к содержанию учредительных документов определены статьей 88 ГКУ (письмо от 28.05.2013 г. № 4290-0-4-13/6.1).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное