Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
4
5
6
8
10
11
12
13
14
16
18
19
21
22
23
24
25
26
27
31

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Ценнобумажный акциз в разъяснениях Миндоходов

13.06.2014 10:38
46
В избранное

Миндоходов в письме от 15.04.2014 г. N 6877/6/99-99-19-03-02-15 рассмотрело некоторые вопросы обложения особым налогом ценных бумаг. Рассмотрим некоторые из них.

Так, в частности, на вопрос относительно применения ставки особого налога, если операция с ценными бумагами выполнена на фондовой бирже, но биржевой курс этих ценных бумаг на дату выполнения операции и на основании адресных заявок не рассчитывался, Миндоходов ответило следующее.

Если сделка по продаже ценных бумаг осуществляется в пределах 60 календарных дней с даты последнего определения биржевого курса по таким ценным бумагам, то к таким операциям применяется ставка особого налога в размере 0 % суммы операции по продаже ценных бумаг на фондовой бирже.

Относительно применения нулевой ставки по операциям с ценными бумагами на определенной фондовой бирже, если биржевой курс этих ценных бумаг рассчитывается на другой фондовой бирже, налоговики отметили, что в таком случае нулевая ставка не применяется.

Также в письме указано, что операции по продаже ценных бумаг эмитенту при переходе права собственности на них являются особым объектом налогообложения. Не подлежат налогообложению операции по выкупу, повторной продаже за денежные средства, размещения, погашения, конвертации эмитентом ценных бумаг собственного выпуска.

Относительно определения базы налогообложения и плательщиков особого налога, если отчуждение ценных бумаг состоялось по договору мены, указано, что такие операции являются объектом обложения акцизным налогом. Базой налогообложения является договорная стоимость ценных бумаг, определенная в первичных бухгалтерских документах по любой операции по продаже, обмена или иных способов отчуждения. Плательщиком налога является лицо, которое отчуждает ценные бумаги (даритель). К таким операциям применяется ставка 1,5 %.

Относительно действий торговца ценными бумагами в качестве налогового агента по особому налогу, когда операция с ценными бумагами выполняется по договору поручения, а расчеты осуществляются без участия торговца (отсутствует источник уплаты налога), Миндоходов ответило следующее.

Поскольку нормы Налогового кодекса не предусматривают другого порядка начисления, удержания и уплаты налоговым агентом особого налога, то при осуществлении между налогоплательщиками операций с ценными бумагами при участии торговца ценными бумагами такой торговец является налоговым агентом независимо от особенностей проведения расчетов между продавцом и покупателем. А вот каким же образом такой торговец должен получить средства для уплаты особого налога - налоговики не указали.

0
46
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку