Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
7
8
10
11
12
14
15
17
18
21
22
23
24
26
28
29
31

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Приобретение операционной системы у нерезидента: о чем следует помнить плательщику НДС

12.06.2017 09:30
123
В избранное

Если согласно лицензионному договору условия использования программной продукции (компьютерной программы) не ограничены функциональным назначением данной продукции и ее воспроизведение не ограничено количеством копий, необходимых для такого использования, то получение платежа в качестве вознаграждения за предоставление указанного права на использование определяется как роялти и, соответственно, не является объектом обложения НДС.

В случае если в соответствии с лицензионным договором условия использования программной продукции (компьютерной программы) ограничены функциональным назначением данной программы и ее воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использование «конечным потребителем»), то получение платежа в качестве вознаграждения за предоставление права на использование данной программной продукции (компьютерной программы) не будет считаться роялти, а этот платеж является оплатой стоимости поставленной программной продукции (компьютерной программы), в т.ч. ее копий, операция по поставке которой освобождается от обложения НДС согласно п. 26 прим. 1 подраздела 2 р. XX НКУ.

Если в результате поставки услуг по технической поддержке программной продукции (в т.ч. программной продукции, предоставленной на правах использования согласно условиям лицензионного договора) происходят какие-либо изменения в программной продукции (в частности, обновление, усовершенствование, модернизация и исправление ошибок), то данные операции для целей обложения НДС рассматриваются как поставки отдельных элементов программной продукции и не подлежат обложению НДС на основании пп. 196.1.6 НКУ или п. 26 прим. 1 подраздела 2 р. XX НКУ (в зависимости от условий поставки программной продукции, определенных в гражданско-правовом договоре).

В случае если вследствие предоставления услуг технической поддержки программной продукции (в т.ч. программной продукции, предоставленной на правах использования согласно условиям лицензионного договора) не происходит никаких изменений в программной продукции (например, обучение персонала работе с программой, установка программы, настройка оргтехники и т.п.), то операции по поставке данных услуг облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 20%.

Индивидуальная налоговая консультация ГФС от 24.05.2017 г. № 320/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

0
123
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку