ТОП-вопрос дня в БУМе. Военный сбор с заработка мобилизованных.

19.09.2014, 16:47
145
0

Удерживается ли военный сбор из компенсации среднего заработка мобилизованных работников?
Удерживается ли военный сбор из компенсации среднего заработка мобилизованных работников?

Ежедневно в БУМе - Бухгалтерском Умном Модуле - среди всех вопросов от пользователей редакция выделяет самые востребованные и актуальные и добавляет их в рубрику «ТОП-вопросы дня».

Предлагаем вашему вниманию один из ТОП-вопросов на этой неделе.

Удерживается ли военный сбор из компенсации среднего заработка мобилизованных работников?

В соответствии с пп. 1.4 п. 161 подраздела 10 р. XX НКУ временно, до 1 января 2015 года, установлен военный сбор по ставке 1,5 % от объекта налогообложения.

Объектом обложения военным сбором являются доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыш в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыш игрока (участника), полученный от организатора азартной игры.

За работниками, призванными на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не больше одного года, сохраняется место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности. Выплата таких компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка проводится за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины (ст. 119 КЗоТ, ч. 3 ст. 39 Закона Украины "О военной обязанности и военной службе" от 25.03.92 г. № 2232-XII).

Контролирующие органы считают, что сохранение и начисление среднего заработка работников на время выполнения государственного или общественного долга является гарантийной выплатой, входящей в состав дополнительной заработной платы, а следовательно, сумма среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, является объектом обложения военным сбором на общих основаниях.

Наше мнение по этому вопросу немного другое.

Поскольку указанная компенсация не облагается налогами ни НДФЛ (пп. "и" пп. 165.1.1 НКУ), ни ЕСВ (ч. 7 ст. 7 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. № 2464-VI), считаем, что военный сбор с компенсации среднего заработка мобилизованных работников не удерживается. К тому же вообще нелогично удерживать военный сбор с защитников Родины.

Возможно со временем налоговики изменят свое мнение, но сегодня все-таки безопаснее удерживать военный сбор с компенсации среднего заработка мобилизованных работников.

В БУМе: Бухгалтерском Умном Модуле Вы можете также найти ответы на другие вопросы, связанные с темой военного сбора. Например:

- Является ли объектом обложения военным сбором сумма дохода, выплаченная ФЛП за выполнение гражданско-правовых договоров?

- Облагается ли военным сбором сумма страховых взносов, уплаченных работодателем за добровольное страхование (в т. ч. медицинское страхование) наемных работников?

- Удерживается ли военный сбор с доходов, начисленных после 3 августа 2014 года за периоды до 3 августа 2014 года?

и многие другие.

Специалисты ЛІГА:ЗАКОН подготовили для Вас наглядную инфографику о всех нюансах уплаты и начисления военного сбора.
СКАЧАТЬ ФАЙЛ С ИНФОГРАФИКОЙ О ВОЕННОМ СБОРЕ>>

БУМ:Бухгалтерский Умный Модуль - актуальная база готовых ответов экспертов на вопросы по бухгалтерскому учету и налогообложению, кадровой тематике, договорной работе и другим смежным темам. Если Вы еще не пользуетесь БУМом, закажите демо-доступ или приобретите БУМ.


Увійдіть, щоб залишити коментар

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту