Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговики о восстановлении первичных документов, находящихся в зоне АТО

28.10.2015, 15:15
73
1

В письме от 19.10.2015 г. № 22005/6/99-99-19-02-02-15 налоговики обратили внимание на то, что установленный НКУ срок для восстановления утерянных (поврежденных/досрочно уничтоженных) документов не зависит от возможности проведения налогоплательщиком инвентаризации или других процедур.

Специалисты ГФСУ напомнили, что согласно ст. 3 Закона № 1669 в период и на территории проведения АТО запрещено проводить плановые и внеплановые проверки субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в зоне АТО. Исключение - внеплановые проверки субъектов хозяйствования с высокой степенью риска.

Вместе с тем, контролеры подчеркнули, что единственным надлежащим и достаточным документом, подтверждающим наступление форс-мажора на территории проведения АТО, как основания для освобождения от ответственности за невыполнение (ненадлежащее выполнение) обязательств, является сертификат Торгово-промышленной палаты Украины (ст. 10 Закона № 1669).

Нормы НКУ не предусматривают права налогоплательщика не выполнять требования ст. 44 этого Кодекса в случаях действия обстоятельств непреодолимой силы, в частности, в случае утери, повреждения или досрочного уничтожения упомянутых документов.

Отдельно авторы письма обратили внимание на обязанность налогоплательщика восстановить утерянные документы в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем поступления уведомления в контролирующий орган.

Учитывая это, контролеры настаивают на соблюдении налогоплательщиком обязанности обеспечить восстановление и предоставление контролирующему органу вышеуказанных документов, как того требует п. 44.5 НКУ.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше