Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Вопросы по ЕСВ удерживают лидерство в БУМе на протяжении двух недель

22.10.2013, 15:42
132
0

Ежедневно в БУМе - Бухгалтерском Умном Модуле - среди всех вопросов от пользователей редакция выделяет самые востребованные и актуальные и добавляет их в рубрику «ТОП-вопросы дня».

Предлагаем вашему вниманию некоторые ТОП-вопросы за прошлую неделю:

1. Можно ли включать в приложение 8 декларации по НДС налоговые накладные предыдущих периодов?

2. На каком счете учитывать начисления ЕСВ в связи с переходом с 01.10.2013 г. к Миндоходов полномочий по администрированию ЕСВ? Следует перейти на субсчет 642 или продолжать применять субсчет 651?

3. Какой порядок заполнения расчетного документа при уплате ЕСВ?

4. В каких случаях начисляются условные проценты на финансовую помощь?

5. Включается ли в состав доходов кредиторская задолженность за полученные ТМЦ, не погашенная в установленный срок и по которой еще не истек срок исковой давности?

6. Как исправить ошибки в приложении Д5 к декларации по НДС, если данные в реестре выданных и полученных налоговых накладных указаны с ошибками?

7. Облагаются ли НДС операции зарубежного филиала?

8. Куда обратиться, чтобы получить информацию относительно банковских реквизитов для уплаты ЕСВ?

9. Как у арендодателя отражаются суммы компенсации стоимости коммунальных услуг (отопления, освещения, водоснабжения, водоотвода) и расходов на содержание помещения, возмещаемые арендатором?

10. Нужно ли подавать декларацию по НДС с прочерками?

Ответы на некоторые вопросы.

Вопрос 1: На каком счете учитывать начисления ЕСВ в связи с переходом с 01.10.2013 г. к Миндоходов полномочий по администрированию ЕСВ? Следует перейти на субсчет 642 или продолжать применять субсчет 651?

Ответ:

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291, учет расчетов по ЕСВ ведется на субсчете 651.

Переход полномочий по администрированию ЕСВ от ПФУ к Миндоходов не изменил порядок бухгалтерского учета ЕСВ.

Резюме: На субсчете 651.

Вопрос 2: В каких случаях начисляются условные проценты на финансовую помощь?

Ответ:

В соответствии с пп. 14.1.257 НКУ условные проценты начисляются в случае невозврата возвратной финансовой помощи на конец отчетного периода. Их размер равен размеру учетной ставки НБУ, рассчитанной за каждый день фактического использования такой возвратной финансовой помощи.

Если возвратная финансовая помощь получена от лиц, которые не являются плательщиками налога на прибыль или имеют льготы по его уплате, то сумма финансовой помощи, полученной налогоплательщиком в отчетном налоговом периоде, которая остается невозвращенной на конец такого отчетного периода, включается в прочие доходы (пп. 135.5.5 НКУ). При этом законодатель подчеркивает, что доходы такого налогоплательщика не увеличиваются на сумму условно начисленных процентов.

Если возвратная финансовая помощь получена от плательщика налога на прибыль на общих основаниях и осталась невозвращенной на конец отчетного периода, то в таком случае в доходы отчетного периода, учитываемые при исчислении объекта налогообложения, включается сумма процентов, условно начисленных на сумму невозвращенной возвратной финансовой помощи. Указанные суммы процентов рассчитываются и относятся согласно пп. 14.1.257 НКУ к безвозвратной финансовой помощи и включаются в доход в соответствии с п. 137.10 НКУ.

Резюме: Условные проценты начисляются в случае невозврата возвратной финансовой помощи на конец отчетного периода.

Вопрос: Облагаются ли НДС операции зарубежного филиала?

Ответ:

В письме от 14.08.2013 г. № 8902/6/99-99-19-04-02-15 Миндоходов напомнило, что право открывать свои представительства на территории других государств согласно законам этих государств имеют все субъекты внешнеэкономической деятельности Украины. При этом осуществление таких видов внешнеэкономической деятельности подлежит регулированию законами соответствующих государств.

Если филиал расположен и осуществляет свою деятельность за пределами территории Украины, то операции по приобретению и поставке товаров (услуг) этого филиала не регламентируются нормами НКУ, а потому не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость на таможенной территории Украины. Соответственно, такие операции не отражаются в налоговом учете и налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость главного предприятия - плательщика НДС в Украине.

Резюме: Операции зарубежного филиала не являются объектом обложения НДС на территории Украины.

Со всеми ответами на ТОП-вопросы вы можете ознакомиться в БУМе.

Если вы еще не являетесь пользователем БУМа, вы можете поработать с БУМом бесплатно в течение 3-х дней, пройдя регистрацию.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное