Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Миндоходов разъяснило особенности налогообложения уступки права требования и факторинга

29.11.2013, 12:00
97
0

Миндоходов в обобщающей налоговой консультации отметило, что установленные п. 153.5 НКУ особенности обложения налогом на прибыль применяются к операциям по уступке права требования (в том числе по договорам факторинга) в случае если условия договора уступки (факторинга) соответствуют требованиям ГКУ.

Договор факторинга, например, направлен на финансирование одной стороной другой стороны путем передачи в ее распоряжение определенной суммы денежных средств. Указанная услуга по договору предоставляется фактором клиенту за плату, размер которой определяется договором.

Сторонами в договоре факторинга являются фактор и клиент. Клиентом в договоре факторинга может быть физическое или юридическое лицо, являющееся субъектом предпринимательской деятельности. Фактором может быть банк или другое финансовое учреждение, которое в соответствии с законом имеет право осуществлять факторинговые операции.

Относительно обычной уступки можно отметить требование о совершении сделки по замене кредитора в обязательстве в той же форме, что и сделка, на основании которой возникло обязательство, право требования по которому передается новому кредитору (приказ от 22.11.2013 г. № 697).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное