За правильность первичных документов отвечает собственник или руководитель предприятия

2.04.2014, 11:30
95
0

Ответственность за операции, факт осуществления которых подтверждается первичными документами, несет собственник или уполномоченный орган (должностное лицо), который осуществляет руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами и предоставил разрешение на осуществление такой операции.

К такому выводу Минфин пришел на основании конституционного требования о том, что исключительно законами определяются принципы гражданско-правовой ответственности, деяния, которые являются преступлениями, административными или дисциплинарными правонарушениями, и ответственность за них. Указанные вопросы не могут быть предметом регулирования подзаконными нормативно-правовыми актами.

При этом Закон о бухгалтерском учете возлагает ответственность за организацию бухучета и отражение хозопераций в первичных документах именно на собственника или уполномоченный орган (должностное лицо), который осуществляет руководство предприятием (письмо от 04.03.2014 г. № 31-08410-07-10/4651).


Войдите, чтобы оставить комментарий