Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Как заполнять НДС-отчетность по операциям поставки лекарственных средств и изделий медназначения

8.05.2014, 14:30
54
0

Как известно, для операций поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения с 1 апреля 2014 года действует ставка налогообложения НДС в размере 7 %, однако не были внесены изменения ни в форму налоговой накладной, ни в формы отчетности по НДС.

В связи с этим Миндоходов в письме от 06.05.2014 г. № 10295/7/99-99-19-04-02-17 в дополнение к своему письму от 04.04.2014 г. № 7860/7/99-99-04-02-17 разъяснило, как заполнять отчетность по НДС по таким операциям.

Так, временно, до внесения изменений в формы отчетности по НДС, в налоговой декларации по НДС с пометкой 0110 и в расшифровке налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложение Д5), в которых отражаются операции по поставке/приобретению лекарственных средств и медицинских изделий, в поле «номер свідоцтва про реєстрацію платника податку на додану вартість» проставляется цифра «7» (напомним, ранее заполнение этого поля не требовалось). Такая цифра проставляется независимо от того, в декларации отражаются исключительно операции по поставке лекарственных средств и медицинских изделий или также операции по поставке/приобретению прочих товаров/услуг по другим ставкам НДС.

Кроме того, в составе налоговых обязательств такая поставка отражается в строке 2.2 «Інші операції, що оподатковуються за нульовою ставкою» и, соответственно, в разрезе контрагентов в разделе І приложения Д5 «Інші операції, що оподатковуються за нульовою ставкою (рядок 2.2 декларації)». При этом в случае поставки одному и тому же контрагенту товаров по ставкам 7 % и 20 %, такие операции отражаются в приложении Д5 отдельно.

Что касается налогового кредита по НДС, Миндоходов разделило отражение таких операций на две части:

- при приобретении на таможенной территории Украины (заполняются строки 10.1, 10.2, 14.1, 15 декларации по НДС);

- при ввозе на таможенную территорию Украины (заполняются строки 12.1, 13.1, 14.1 декларации по НДС).

В разделе ІІ приложения Д5 такие операции отражаются в разрезе контрагентов в соответствующих разделах согласно направлению использования таких товаров (в облагаемых или необлагаемых операциях).

В разделе ІІ письма Миндоходов также напомнило об отдельных особенностях обложения НДС операций поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Не забыли налоговики обратить внимание налогоплательщиков и на то, что постановление КМУ от 23.04.2014 г. № 118 «Об утверждении перечня медицинских изделий, операции по поставке на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины которых подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 7 %», действует с 27.04.2014 г. по 01.07.2014 г.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное