Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

НБУ предоставил банкам право на договорное списание средств, если операции не соответствуют режиму функционирования счета

13.05.2014, 14:14
80
0

Физическим лицам запрещено использовать личные текущие счета для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Исходя из этого, банки при открытии текущих счетов должны обеспечивать физических лиц информацией о режиме использования таких счетов согласно внутренним положениям банка.

Клиент - физическое лицо в заявлении об открытии текущего счета должен письменно подтвердить, что ему известно о запрете использовать данный счет для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Особенности функционирования счета должны быть предусмотрены в договоре, который заключается между банком и его клиентом.

С этой целью, Нацбанк ранее в письме от 06.02.2007 г. № 25-112/257-1205 рекомендовал в договорах банковского счета с физическими лицами предусматривать право банка на осуществление договорного списания средств в случае несоответствия проведенной операции режиму функционирования счета и возврат данных средств плательщику либо устанавливать другой механизм обеспечения соблюдения клиентом режима функционирования счета.

Дополнительно Миндоходов в письме от 04.04.2014 г. № 6259/5/99-99-17-02-02-16 сообщило, что в случае перечисления средств на счета физических лиц, такие средства считаются доходом и облагаются НДФЛ, а налоговые агенты определяются в порядке, установленном Налоговым кодексом.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное