Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Должностных лиц предприятия могут увольнять без объяснения причин, но с выплатой выходного пособия

14.05.2014, 17:17
63
0

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно защиты прав инвесторов)» (законопроект № 4586).

Законом предусмотрено устранение неоднозначности и расхождений в толковании возможности немедленного прекращения или временного приостановления полномочий исполнительного органа акционерного общества.

Также вносятся изменения как в отношении ответственности членов наблюдательного совета акционерного общества, так и в целом должностных лиц любого хозяйственного общества. В частности, предусмотрено, что ответственность должностных лиц определяется законом и заключается в обязанности возместить причиненный ущерб, что сделает невозможным избежание или уменьшение ответственности должностных лиц путем включения соответствующих положений в учредительные документы, внутренние положения или договоры.

Кроме того, вносятся изменения в КЗоТ, которые отменяют ограничения расчета размера причиненного ущерба. Это обеспечит возможность включать в него неполученные доходы и существенно уменьшить случаи применения к менеджерам ограничений имущественной ответственности должностного лица, в частности, исключив из перечня такие распространенные случаи злоупотреблений, как «излишние выплаты», «хищение» и «выпуск недоброкачественной продукции».

Также предусмотрено такое основание для увольнения, как прекращение полномочий должностных лиц путем расторжения трудового договора без указания оснований.

При этом в качестве компенсации для защиты интересов должностных лиц устанавливается минимальный размер выходного пособия при расторжении трудового договора в связи с прекращением полномочий должностного лица - в размере средней заработной платы за шесть месяцев.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное