Предприниматель может перепоручить право подписи налоговых накладных другому лицу

19.05.2014, 17:37
92
0

Представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет. Согласно п. 19.2 Налогового кодекса представителями плательщика налогов признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности. Доверенность, выданная плательщиком налогов - физическим лицом на представительство его интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, должна быть удостоверена в соответствии с действующим законодательством.

Согласно ст. 51 Гражданского кодекса к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, которые регулируют предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не установлено законом или не вытекает из сути отношений.

Учитывая изложенное, физическое лицо, которое имеет нотариально удостоверенное поручение относительно представления интересов плательщика налогов в налоговых органах и осуществления соответствующих сделок, является уполномоченным лицом физического лица - предпринимателя и может подписать налоговую накладную.

Соответствующее разъяснение предоставлено Миндоходов в письме от 11.04.2014 г. № 2259/Н/99-99-17-02-02-14.


Войдите, чтобы оставить комментарий