Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Предприниматель-пенсионер может добровольно уплачивать ЕСВ по достижении 60 лет

27.05.2014, 11:52
94
0

Пенсионный фонд рассмотрел вопрос относительно участия в добровольной уплате ЕСВ предпринимателей, которым назначена пенсия по возрасту.

Так, согласно разъяснению от 10.02.2014 г. № 3672/03-20 физлица-предприниматели, которым назначена пенсия по возрасту в соответствии с Законом № 1058 (с уменьшением пенсионного возраста в соответствии со ст. 55 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы») или ст. 13 Закона «О пенсионном обеспечении», приобретают право на добровольную уплату ЕСВ после достижения пенсионного возраста, определенного ст. 26 Закона № 1058. То есть в общем порядке - по достижении 60-летнего возраста и при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Кроме того, авторы разъяснения напомнили, что физлица-предприниматели, в том числе на упрощенной системе и члены их семей, принимающие участие в их предпринимательской деятельности, освобождаются от уплаты ЕСВ за себя, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками ЕСВ исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное