Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Украинские предприятия могут арендовать программное обеспечение за границей

12.06.2014, 10:57
58
0

Чтобы обезопасить свой бизнес и минимизировать расходы на закупку лицензионного программного обеспечения, субъекты хозяйствования для хранения данных нередко арендуют серверы в другой стране, где установлены все необходимые лицензионные программы.

В это связи возникает резонный вопрос, что на этот счет думают органы госвласти и не идет ли аренда такого программного обеспечения вразрез с законодательством Украины.

Министерство внутренних дел в письме от 26.09.2013 г. № 37/2755 ответило, что в Украине запрещено использование нелицензионного программного обеспечения. В то же время способ настройки компьютерной техники не имеет значения. Главное - наличие лицензии или договора с собственником, в котором предусмотрен доступ к такому обеспечению.

А вот нужно ли украинскому предпринимателю проверять наличие лицензий у заграничного контрагента - МВД не сообщило. Отметим, что украинским законодательством такой обязанности для отечественных предпринимателей не предусмотрено.

Госинформнауки в письме от 21.10.2013 г. № 1/22-2-75 прямо ответило, что законодательство Украины не содержит никаких ограничений относительно аренды офиса отдаленных серверов в других странах.

Позицию правоохранительных органов о том, что арендовать серверы за границей можно, подтвердила Госслужба интеллектуальной собственности в письме от 03.10.2013 г. № 1-15/7615, указав, что субъекты хозяйствования имеют право взять в аренду программное обеспечение, выполнив все указанные в лицензии условия на право использования программного обеспечения.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное