Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Расходы на бытовые услуги и камеру хранения могут быть включены в командировочные

18.06.2014, 08:34
78
0

Предприятие может включать в свои расходы стоимость питания и бытовых услуг в составе стоимости проживания в отелях. К бытовым услугам в данном случае относятся: стирка, чистка, починка и утюжка одежды, обуви или белья. Естественно, все это должно быть грамотно задокументировано, например расписано в счете на оплату услуг проживания.

При этом в Налоговом кодексе нет требования об уменьшении размера суточных на стоимость питания и бытовых услуг, включенных в счет за проживание. Следовательно, хозрасчетные предприятия могут учитывать и расходы на вышеупомянутые бытовые услуги, и расходы на суточные в полном объеме.

Уменьшать суточные на стоимость питания, включенного в проживание, обязаны только предприятия, учреждения и организации, которые полностью или частично финансируются за счет бюджетных средств, то есть подчиняются требованиям Инструкции о служебных командировках.

Кроме того, в состав расходов могут быть также отнесены расходы командированного работника на пользование камерой хранения, при условии, что это не запрещено приказом руководителя предприятия. Соответственно, такие расходы должны быть документально подтверждены.

При этом расходы на пользование камерой хранения, как и другие расходы на командировку, не включаются в доходы командированного работника и не подлежат обложению НДФЛ.

Об этом письма Минфина от 19.12.2013 г. № 31-07230-16-10/36949 и Миндоходов от 24.12.2013 г. № 18173/6/99-99-19-03-02-15.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное