Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Прогрессивная шкала налогообложения доходов физлиц

10.07.2014, 16:02
107
0

Напоминаем, что с 1 июля 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в НКУ в части обложения НДФЛ пассивных доходов. В то же время, изменения в налогообложении дивидендов вступают в силу с 1 января 2015 года.

Согласно изменениям доходы в виде дивидендов, выигрышей, призов, процентов подлежат налогообложению. Это не касается процентов в сумме, не превышающей в год 17 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного налогового года, процентов, дивидендов, а также выигрышей и призов в государственную денежную лотерею в размерах, не превышающих 50 МЗП, размер которой установлен законом.

Налогообложение процентов, дивидендов, роялти и инвестиционного дохода осуществляется налоговым агентом во время каждого начисления (выплаты) по ставке 15 % (17 %).

При пересчете общего годового налогооблагаемого дохода для налогообложения доходов в виде процентов, дивидендов, роялти и инвестиционного дохода применяются следующие ставки:

- если база налогообложения отчетного налогового года не превышает 204 прожиточных минимума - 15 процентов;

- если база налогообложения отчетного налогового года превышает 204 прожиточных минимума, но не превышает 396 прожиточных минимумов, к сумме такого превышения - 20 процентов;

- если база налогообложения отчетного налогового года превышает 396 прожиточных минимумов, к сумме такого превышения - 25 процентов.

Налоговым агентом плательщика налога при начислении (выплате) в его пользу доходов в виде процентов является лицо, осуществляющее такое начисление (выплату).

НДФЛ уплачивается (перечисляется) налоговым агентом в бюджет в сроки, определенные НКУ для месячного налогового периода, т. е. до 30-го числа отчетного месяца.

Налоговый агент, который начисляет доходы в виде процентов, отражает в ф. № 1ДФ и общую сумму удержанного (перечисленного) налога.

В то же время, банковское учреждение не осуществляет удержание и перечисление налога с суммы дохода в форме процентов, а налог уплачивается физическим лицом самостоятельно по результатам представления годовой налоговой декларации.

Указанные изменения предусмотрены Законами Украины от 27.03.2014 г. № 1166-VII «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» и от 10.04.2014 г. № 1200-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно устранения отдельных несоответствий норм законодательства».

Разъяснение Миндоходов от 10.07.2014 г.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное