Трудовой договор можно будет снять с регистрации в любом центре занятости

18.09.2014, 14:48
104
0

Как стало известно, Минсоцполитики инициировало внесение изменений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек, которые направлены на упрощение процедуры расторжения трудового договора между работником и физлицом-предпринимателем, использующим наемный труд. Соответствующий совместный приказ подписали Министр социальной политики Людмила Денисова и Министр юстиции Павел Петренко.

Действующими нормативно-правовыми актами предусмотрено, что снятие с регистрации такого трудового договора осуществляется только в том центре занятости, который его зарегистрировал. «В нынешней ситуации, когда с территории проведения АТО выехали сотни тысяч граждан, этот порядок стал обременительным, а иногда - и несбыточным. Ведь некоторые центры занятости в Донецкой и Луганской областях не работают. Из-за этого многие вынужденные переселенцы официально остаются в статусе работающих лиц, что затрудняет их трудоустройство по новому месту жительства», - пояснила Министр соцполитики.

Согласно изменениям расторжение трудового договора с целью подтверждения записей в трудовой книжке можно зарегистрировать в любом центре занятости. «Информация о заключенных трудовых договорах отражается в Единой информационно-аналитической системе Государственной службы занятости. Это дает возможность доступа к этим сведениям в любом центре занятости на территории страны», - отметила Л. Денисова.

По мнению Министра, этот шаг позволит упростить процедуру трудоустройства вынужденных переселенцев с территории проведения АТО.

Сейчас приказ о внесении изменений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек проходит процедуру регистрации в Министерстве юстиции Украины. Документ вступит в силу со дня его официального опубликования.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту