За расшатывание валютного курса банк могут лишить лицензии

30.09.2014, 16:00
100
0

В последнее время на межбанке участились случаи намеренного давления на валютный курс со стороны недобросовестных участников рынка и осуществления действий, направленных на манипулирование валютным рынком. Такие преднамеренные действия отдельных банков относительно целенаправленного раскачивания курса дестабилизируют валютный рынок, приводят к возникновению экономических диспропорций и необоснованному получению спекулятивной прибыли, что наносит ущерб добросовестным участникам рынка и их клиентам.

Некоторые банки с целью сокрытия истинного курса, по которому они осуществляют операции покупки/продажи валюты за гривню на межбанке, договариваются о продаже или покупке валюты по одному курсу, а осуществляют оформление сделок в системе подтверждения соглашений по другому курсу.

Одновременно, для перераспределения полученной разницы стороны заключают ряд фиктивных сделок по обмену одной иностранной валюты на другую и наоборот.

Характерными признаками указанных соглашений является осуществление таких операций без фактической поставки основной суммы конвертируемой валюты, а также совершение таких сделок по курсу, который существенно отличается от фактического курса валют, сложившегося на мировых рынках на момент заключения этих сделок.

Кроме того, некоторые банки при осуществлении продажи валюты на межбанке дополнительно требуют от банков-покупателей уплачивать комиссии, что увеличивает фактические затраты покупателя, вследствие чего реальный курс продажи иностранной валюты за гривни значительно завышается.

Указанные действия дезориентируют всех участников рынка и вызывают искусственные колебания валютного курса и дестабилизацию валютного рынка.

В случае выявления подобных фактов регулятор будет квалифицировать эти сделки как недобросовестные и применять к банкам жесткие меры воздействия, вплоть до отзыва генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

Письмо Нацбанка от 29.09.2014 г. № 29-209/55222.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту