Обжалование налоговых проверок: налоговики обобщили судебную практику

7.10.2014, 16:29
158
0

ГФСУ рассмотрела судебную практику по делам, касающимся обжалования направлений на проверку и актов проверок. Остановимся на наиболее важных выводах.

1) Приказ на проведение проверки может быть обжалован в суде на основании несоблюдения налоговиками требований гл. 8 Налогового кодекса относительно оснований и условий проведения проверок, а также порядка допуска должностных лиц к проведению таких проверок.

2) Обжалование решений относительно назначения и/или проведения проверок (в том числе приказов на проведение), могут быть удовлетворены только в том случае, если до момента вынесения судебного решения контролирующие органы так и не были допущены к проведению проверки. После проведения проверки права налогоплательщиков могут нарушить лишь последствия проверки, а не факт ее проведения.

3) В суде может быть рассмотрен вопрос относительно правомерности назначения и/или проведения невыездной документальной проверки независимо от того, состоялась ли такая проверка во время судебного процесса.

ГФСУ еще раз обратила внимание на то, что обжаловать акт проверки нельзя, поскольку данный документ не является решением субъекта властных полномочий и не обуславливает возникновения каких-либо прав и обязанностей проверяемого.

Кроме того, специалисты службы отметили вывод, сделанный в информационном письме ВХСУ от 12.06.2014 г. № 01-06/770/2014: изложенные в акте ведомости не могут рассматриваться как распространение недостоверной информации.

Письмо ГФСУ от 12.09.2014 г. № 4352/7/99-99-10-02-02-17.

Ознакомиться со статьей "ГФСУ обобщила судебную практику по обжалованию налоговых проверок" Вы можете в электронном издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (N41, октябрь 2014). Статья доступна только для подписчиков издания. Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру или подпишитесь на издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту