Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В предпринимательский доход физлица не включаются проценты по денежному вкладу

21.10.2014, 14:59
60
0

В состав налогооблагаемого дохода, полученного от предпринимательской деятельности, не включаются проценты по денежным вкладам физлиц-предпринимателей. Об этом сообщается в письме ГФСУ от 09.09.2014 г. № 3141/6/99-99-17-02-02-16.

Налоговики объясняют свою позицию тем, что объектом налогообложения физлица-предпринимателя на общей системе является чистый налогооблагаемый доход, т. е. разница между общим налогооблагаемым доходом и документально подтвержденными расходами, связанными с хоздеятельностью.

Для предпринимателей на едином налоге Налоговым кодексом прямо предусмотрено, что в доход не включаются полученные пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности.

В то же время, специалисты ГФСУ отметили, что проценты, которые начислены (выплачены, предоставлены) налоговым агентом на расчетные счета физлица-предпринимателя, подлежат обложению НДФЛ по ставке 15 %. Налоговые агенты (банки, кредитные союзы), которые начисляют доходы в виде процентов, уплачивают (перечисляют) в бюджет общую сумму налога и отражают ее в налоговом расчете по ф. № 1ДФ.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное