Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Паника на валютном рынке вредит государству и гражданам – А. Шлапак

10.11.2014, 15:55
57
0

«Главный виновник обвала гривни всем хорошо известен - это война, и тот, кто развязал эту войну», - заявил Министр финансов Александр Шлапак. Он отметил, что и Нацбанк, и Правительство в определенной степени также несут ответственность за это. Но она является общей.

«Единственное, что я могу сказать, - это призвать всех нас успокоиться. Потому что паника, которая сейчас поднимается на валютном рынке, вредна для государства, для каждого гражданина, и является большой радостью для наших врагов. Допустимый курс гривни на сегодня - не более 12,9, не больше даже 12,5. Торговое сальдо у нас положительное. Проблема в том, что вынимаются деньги под влиянием паники как инвесторами из государства, так и людьми из банков. Это и приводит к обвалу. Не будь этого, в спокойной ситуации, я вас уверяю, мы стояли бы на гривне 13 и не двигались с места», - пояснил Министр.

По словам Александра Шлапака, чтобы хоть как-то сдержать отток денег из банковской системы, Нацбанку приходится вводить жесткие ограничения для вкладчиков, в том числе и по снятию депозитов.

«Очевидно, это не лучший шаг, но он принимается Национальным банком как необходимая мера, которой можно хотя бы немножко урегулировать ситуацию. Убежден, как только ситуация несколько успокоится, Нацбанк немедленно отменит любые ограничения. Причем заметьте, ограничения на снятие гривневой наличности или выплаты в гривнях практически нет. Есть ограничения по валюте», - прокомментировал Министр финансов.

Об этом сообщается на официальном сайте Минфина.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное