Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Снова об электронном администрировании НДС: очередное разъяснение ГФСУ

5.12.2014, 17:44
66
0

Налоговики в очередной раз напомнили, что с 1 января 2015 года вводится система электронного администрирования НДС, и проинформировали об основных правилах работы данной системы.

Так, система электронного администрирования НДС организована на центральном уровне ГФСУ и обеспечивает автоматический учет в разрезе плательщиков налога:

- сумм НДС, содержащихся в выданных и полученных налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН и расчетах корректировки;

- сумм НДС, уплаченных плательщиками при импорте товаров;

- сумм пополнения и остатка средств на счетах в системе электронного администрирования НДС;

- суммы налога, на которую плательщики имеют право зарегистрировать налоговые накладные в ЕРНН.

Система электронного администрирования НДС не вносит кардинальных изменений в общие принципы взимания НДС. Нормы Налогового кодекса, определяющие круг плательщиков НДС, объект налогообложения, принципы формирования налоговых обязательств и налогового кредита, остаются неизменными.

Также налоговики отметили, что начиная с первого отчетного периода 2015 года (январь, I-й квартал) отчетность по НДС подается в контролирующий орган всеми плательщиками налога исключительно в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации ЭЦП.

Кроме того, в разъяснении от 04.12.2014 г. налоговики рассмотрели ряд вопросов, посвященных электронному администрированию НДС.

Обращаем внимание, в парламенте зарегистрирован законопроект об отмене вышеуказанной инициативы.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное