На мобилизованное авто амортизация не начисляется

17.12.2014, 11:04
114
0

Военные комиссариаты на основании надлежаще оформленных решений местных госадминистраций могут мобилизовать автотранспорт предприятий. При этом право собственности на транспортное средство не переходит от плательщика налога на прибыль к военному комиссариату.

Прием-передача авто и их возврат осуществляются на основании актов приема-передачи, в которых указываются сведения о владельцах, техническом состоянии, остаточной (балансовой) стоимости и прочие необходимые сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство.

Поскольку в процессе мобилизации авто не используются в хоздеятельности плательщика налога, то начисление амортизации приостанавливается до возврата такого средства владельцу.

В случае обратного ввода такого объекта в эксплуатацию или передачи в состав производственных основных средств, для целей амортизации принимается амортизируемая стоимость на момент его вывода из эксплуатации (состава производственных средств) и увеличивается на сумму расходов, связанных с ремонтом, модернизацией, модификацией, достройкой, дооборудованием, реконструкцией и т. п. При этом начисление амортизации по такому объекту начинается в месяце, следующем за месяцем обратного ввода объекта в эксплуатацию или передачи в состав производственных средств.

Вывод транспортного средства из эксплуатации с целью выполнения военно-транспортного долга производится на основании приказа руководителя предприятия со ссылкой на решение местной государственной администрации.

Письмо ГФСУ от 05.11.2014 г. № 6273/6/99-99-19-02-02-15.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту