Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Презумпция правомерности налогоплательщика: о чем рассказали налоговики

20.01.2015, 13:54
859
0

Презумпция правомерности решения налогоплательщика имеет место в случае, когда нормы нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа.

Применение указанного принципа может иметь место после завершения проверки контролирующим органом налогоплательщика и составления акта такой проверки. Это объясняется тем, что в ходе проверки налоговики не принимают обязательные для налогоплательщика решения, а лишь изучают деятельность предприятия и в случае выявления нарушений фиксируют их в акте проверки.

Решения, принятые на основании акта проверки, должны приниматься с соблюдением принципа презумпции правомерности.

В случае обжалования налогоплательщиком решения налоговиков, принятого на основании акта проверки, также предусмотрено применение принципа презумпции правомерности. Так, если нормы Налогового кодекса и/или других нормативно-правовых актов противоречат между собой и допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу плательщика налогов.

Письмо ГФСУ от 08.07.2014 г. № 13738/5/99-99-19-04-02-16.


Увійдіть, щоб залишити коментар