Ця сторінка доступна рідною мовою. Перейти на українську

Единый соцвзнос-2015: о чем рассказала ГФСУ

17 лютого 2015, 14:07
182
0
Реклама

Налоговики издали разъяснение, которое приятно удивило постоянством позиции относительно начисления ЕСВ. Специалисты ГФСУ частично облачили в документальную форму видеоразъяснение, которое ранее было обнародовано на сайте налоговой.

Так, относительно начисления зарплаты физлицам, которые часть месяца или полный месяц находились в отпуске за свой счет, налоговики сообщили следующее.

Если база начисления ЕСВ меньше минзарплаты, установленной законом на месяц, за который начисляется зарплата работника, находящегося в отпуске за свой счет, то сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минзарплаты, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и ставки ЕСВ, установленной для соответствующей категории плательщика.

Кроме того, в письме от 14.02.2015 г. № 4979/7/99-99-17-03-01-17 специалисты фискального ведомства рассмотрели следующие вопросы с соответствующими примерами относительно начисления зарплаты:

• совместителям (неосновное место работы);

• физлицам, которые работают по основному месту работы на 0,75 ставки (условно), где заработная плата меньше минимальной (1000,00 грн.);

• физлицам, которые работают по совмещению профессий (должностей);

• физлицам, которые часть месяца или полный месяц в связи с болезнью находились на больничном.

Кроме того, налоговики обратили внимание на случаи, на которые не распространяется требование относительно начисления ЕСВ не менее минимального размера. К ним, в частности, отнесены:

• вознаграждения по договорам ГПХ;

• зарплата с источником по неосновному месту работы;

• зарплата работника-инвалида, который работает на предприятии, где применяется ставка 8,41 %.

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини