Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налоговый кредит по НДС: основные правила декларирования

21.07.2015, 17:43
74
0

Винницкие налоговики напомнили об основных правилах отражения сумм НДС в составе налогового кредита.

Прежде всего следует учитывать, что с 1 июля текущего года налоговый кредит отчетного периода формируется по всем без исключения полученным и зарегистрированным в ЕРНН налоговым накладным. Если приобретенные товары, услуги или основные средства будут использованы в нехозяйственной деятельности или в операциях, не облагаемых НДС, необходимо начислить налоговые обязательства, исходя из стоимости таких приобретений, и не позднее последнего календарного дня отчетного периода составить налоговую накладную, зарегистрировав ее в ЕРНН в сроки, установленные Налоговым кодексом для такой регистрации.

Если налоговая накладная зарегистрирована в ЕРНН с опозданием, покупатель может включить такую налоговую накладную в состав налогового кредита при условии, что с даты составления такой налоговой накладной прошло не более 180 календарных дней.

Для того чтобы правильно отразить в составе налоговой отчетности налоговые накладные, которые были составлены в одном отчетном периоде, а зарегистрированы в ЕРНН в другом, следует проанализировать причину. Если налоговая накладная зарегистрирована в ЕРНН своевременно, то есть в течение 15-ти календарных дней, следующих за датой ее составления, такая налоговая накладная включается в состав налогового кредита отчетного периода, в котором она было составлена. Если же налоговые накладные были зарегистрированы в ЕРНН с нарушением установленного срока, они включаются в налоговый кредит того отчетного периода, в котором они были зарегистрированы в ЕРНН.

Если возникла потребность скорректировать налоговые обязательства к налоговой накладной за прошедший год, не подлежавшей регистрации в ЕРНН, продавец должен сначала зарегистрировать налоговую накладную, а затем расчет корректировки к ней. Напоминаем, что не подлежат корректировке обязательства по налоговым накладным, с даты составления которых прошло более 1095 дней.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное