Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Трансфертное ценообразование опять изменено

11.08.2015, 15:28
76
0

Президент подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования» от 15.07.2015 г. № 609.

Данным Законом, в частности, изложен в новой редакции пп. 39.2.1.7 НКУ, которым установлено, что хозяйственные операции, предусмотренные пп. 39.2.1.1 - 39.2.1.3 и пп. 39.2.1.5 НКУ, признаются контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия:

- годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 50 млн. грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;

- объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 5 млн. грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

До внесения изменений денежными критериями были 20 млн. грн. и 1 млн. грн. соответственно.

Вместе с тем уточнены финансовые показатели, обеспечивающие установление соответствия условий контролируемой операции принципу «вытянутой руки» при определении уровня рентабельности контролируемых операций. Итак, к таким показателям теперь относятся:

- валовая рентабельность;

- валовая рентабельность себестоимости;

- чистая рентабельность;

- чистая рентабельность расходов;

- рентабельность операционных расходов;

- рентабельность активов;

- рентабельность капитала.

Кроме того, одним из изменений, предусмотренных Законом, является увеличение срока представления информации для обоснования соответствия условий контролируемой операции принципу «вытянутой руки» с 10 до 30 календарных дней.

Также Законом № 609 уменьшено количество оснований для проверки контролируемых операций. Итак, к основаниям относятся:

- направление уведомления контролирующим органом согласно пп. 39.5.1.2 НКУ;

- выявление по результатам мониторинга контролируемых операций несоответствия условий контролируемых операций принципу «вытянутой руки»;

- непредставление налогоплательщиком или представление с нарушением требований отчета о контролируемых операциях либо документации по трансфертному ценообразованию.

Напомним, в предыдущей редакции НКУ основанием для проверки служило также и получение от налогоплательщика отчета о контролируемых операциях.

Вместе с тем изменены размеры штрафных санкций, предусмотренных п. 120.3 НКУ. Так, нарушение требований п. 39.4 НКУ влечет за собой наложение штрафа в размере:

- 300 размеров МЗП на 1 января налогового (отчетного) года - в случае непредставления (несвоевременного представления) отчета о контролируемых операциях (раньше - 100 размеров МЗП);

- 1 процент суммы контролируемых операций, незадекларированных в представленном отчете о контролируемых операциях, но не более 300 размеров МЗП на 1 января налогового (отчетного) года, за все незадекларированные контролируемые операции (раньше - 5 процентов);

- 3 процента суммы контролируемых операций, по которым не была представлена документация, определенная пп. 39.4.6 НКУ, но не более 200 размеров МЗП на 1 января налогового (отчетного) года, за все контролируемые операции, осуществленные в соответствующем отчетном году.

Отдельно уточняется, что уплата таких финансовых санкций (штрафов) не освобождает налогоплательщика от обязанности представления отчета о контролируемых операциях и/или документации по трансфертному ценообразованию.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное