Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Операции с офшорными нерезидентами: разъяснение ГФСУ

26.08.2015, 10:23
119
0

В письме от 24.06.2015 г. № 13196/6/99-99-19-02-02-15 ГФСУ отметила, что ограничения относительно включения налогоплательщиком в состав расходов начислений в связи с приобретением у нерезидента, имеющего офшорный статус, услуг (работ) по инжинирингу установлены пп. 139.1.15 НКУ.

В случае заключения договоров, предусматривающих осуществление оплаты товаров в пользу нерезидентов с офшорным статусом, или при осуществлении расчетов через таких нерезидентов или через их банковские счета, расходы налогоплательщиков на оплату таких товаров включаются в состав их расходов в размере 85 % стоимости этих товаров.

Данное правило начинает применяться с календарного квартала, следующего за кварталом, на который приходится официальное опубликование Перечня офшорных зон.

Таким образом, если нерезидент имеет офшорный статус, то ограничения относительно формирования налоговых расходов налогоплательщиком, установленные п. 161.2 НКУ, применяются к стоимости оборудования, приобретаемого у такого нерезидента.

Также налоговики предоставили разъяснение относительно порядка налогообложения дивидендов, которые выплачиваются юридическому лицу - резиденту Кипра.

В письме от 14.01.2015 г. № 369/6/99-99-19-02-02-15 указано: если компания (Кипр) инвестировала в приобретение акций общества (Украина) не менее 100 000 евро путем приобретения акций этого общества на фондовом рынке и является налоговым резидентом Кипра, дивиденды, которые выплачиваются обществом в пользу компании (Кипр), облагаются налогами по ставке 5 % согласно пп. «a» п. 2 ст. 10 Конвенции между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное