Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Плата за использование баз данных не является роялти

26.08.2015, 18:00
86
0

В письме от 18.08.2015 г. № 30644/7/99-99-19-02-02-17 налоговики ответили на вопрос, подпадает ли под определение роялти платеж за предоставление права на использование базы данных по ее функциональному назначению в соответствии с лицензионным договором.

Разграничение баз данных и компьютерных программ как объектов авторского права подтверждено статьями 420 и 433 ГКУ, ст. 8 Закона № 3792, а также подтверждается названием Закона № 1587, которые определяют перечень объектов авторского права.

Отличие компьютерных программ и баз данных обуславливается также тем, что на эти объекты распространяются разные по своей сути режимы правовой охраны в рамках авторского права.

В отличие от компьютерной программы, база данных в большинстве случаев - это составное произведение, которое может включать как охраноспособные элементы (например, авторские статьи, комментарии, поисковую программу, которые охраняются отдельно как произведения), так и неохраноспособные элементы (например, нормативно-правовые акты, новости). При этом определяющим признаком, на основании которого предоставляется правовая охрана базе данных как отдельному объекту авторского права, является творческий подбор и организация данных в базе, их систематизация по конкретным критериям.

То есть существует отличие между данными объектами авторского права - компьютерной программой и базой данных.

Таким образом, нормы абз. 3 пп. 14.1.225 Налогового кодекса не применяются к платежам за предоставление прав на использование баз данных конечным потребителям на основании лицензионного договора, т. е. такие платежи не являются роялти.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное