Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налоговый кредит корректируется независимо от факта получения расчета корректировки

7.09.2015, 13:40
75
0

У ГФСУ спросили, должен ли покупатель - плательщик НДС самостоятельно уменьшить налоговый кредит в случае отказа со стороны поставщика товаров/услуг предоставить расчет корректировки при возврате поставщику товаров/услуг или возврате покупателю предварительной оплаты.

Налоговики отметили: если продавец отказывается составить расчет корректировки к налоговой накладной, налогоплательщик-покупатель должен учесть нормы НКУ относительно общих правил формирования налогового кредита. А именно: налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком по установленной ставке НДС, в течение такого отчетного периода в связи с:

• приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг;

• приобретением (строительством, сооружением) основных фондов, в том числе при их импорте.

Итак, в случае возврата покупателем - плательщиком НДС товаров/услуг поставщику или при возврате поставщиком покупателю суммы предварительной оплаты, приобретение товаров/услуг фактически не происходит. Поэтому такой покупатель - плательщик НДС должен осуществить корректировку сумм налогового кредита, сформированного при приобретении товаров/услуг, по результатам налогового периода, в котором состоялся такой возврат. Корректировка налогового кредита осуществляется независимо от факта получения расчета корректировки к налоговой накладной.

С таким разъяснением ГФСУ можно ознакомиться в системе ЛІГА:ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное