Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В Украине может появиться институт налоговой медиации

30.09.2015, 15:06
61
0

Для уменьшения количества судебных споров с налогоплательщиками ГФСУ планирует ввести институт налоговой медиации, который будет направлен на повышение эффективности досудебного урегулирования налоговых споров.

Как сообщают налоговики на своем сайте, институт медиации - это прогрессивный подход в разрешении налоговых споров, предполагающий привлечение общественности. Важнее всего, что данный подход дает целый ряд преимуществ для бизнеса, а именно:

- рассмотрение спора между налогоплательщиком и налоговым органом независимым органом - медиационным советом, который будет состоять из представителей общественности, Минфина и ГФС;

- избежание расходов на сопровождение длительного судебного процесса;

- сокращение процедуры обжалования решения налогового органа;

- возможность частичной отмены решения налогового органа;

- прозрачность и законность процедуры медиации;

- избежание риска непредсказуемости судебного спора и пени, начисленной за время обжалования;

- освобождение должностных лиц налогоплательщика от уголовной ответственности при достижении соглашения в рамках процедуры медиации.

ГФСУ разработала предложения относительно законодательного внедрения института налоговой медиации, которые на данный момент находятся в Минфине.

Первоочередными задачами ГФС при внедрении института медиации является восстановление доверия бизнеса к налоговым органам и налаживание конструктивного диалога между плательщиками налогов и ГФС.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное