Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Банк реализует залоговое имущество: что с НДФЛ

13.10.2015, 16:28
86
2

ГФСУ в письме от 30.09.2015 г. № 22471/10/28-10-06-11 предоставила разъяснение относительно налогообложения дохода от продажи залогового имущества.

Так, ссылаясь на пп. 165.1.16 НКУ, налоговики отметили: в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включается доход, полученный в результате реализации заложенного имущества в связи с невыполнением налогоплательщиком своих обязательств по договору кредита, который не превышает размер обеспеченных залогом требований залогодержателя.

Таким образом, в случае если при реализации предмета залога вырученная денежная сумма превышает размер обеспеченных этим залогом требований залогодержателя, разница возвращается залогодателю, и именно такая разница является объектом обложения НДФЛ и военным сбором, т. е. подлежит налогообложению банком по ставке 15 (20) и 1,5 процентов, соответственно.

Напомним, что именно доход от финансового учреждения после реализации заложенного имущества отражается в налоговом расчете по ф. № 1ДФ под признаком дохода «108».


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное