Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Когда единщики уплачивают земельный налог

21.10.2015, 12:36
82
0

По общему правилу, плательщики единого налога освобождаются от уплаты земельного налога. Однако такое освобождение предусмотрено только для земельных участков, используемых плательщиками единого налога І-III групп для осуществления хозяйственной деятельности и плательщиками IV группы для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства.

В письме от 29.09.2015 г. № 20635/6/99-99-15-03-01-15 налоговики отметили, что если плательщик единого налога является собственником нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме, то земельный налог за такой участок с учетом пропорциональной доли придомовой территории не уплачивается. Но при условии, что такой земельный участок этим плательщиком используется исключительно для осуществления хозяйственной деятельности.

Дополнительно отметим: специалисты фискального ведомства в другом своем разъяснении считают, что в случае предоставления такого здания в аренду юрлица-упрощенцы должны уплачивать земельный налог на общих условиях по ставкам, определенным НКУ, независимо от вида деятельности.

Относительно предпринимателей на едином налоге у налоговиков иное мнение. Так, в ОНК № 1051 указано, что в случае предоставления в аренду зданий предприниматель (собственник нежилого помещения) освобождается от начисления (уплаты) земельного налога.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное