Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Товар продан неплательщику НДС, а вернул уже плательщик: составляем расчет корректировки

22.10.2015, 11:44
66
0

ГФСУ ответила на вопрос, каков порядок заполнения расчета корректировки, если на дату составления налоговой накладной покупатель не был плательщиком НДС, а на дату составления расчета корректировки уже зарегистрирован как плательщик этого налога.

Налоговики напомнили, что поставщик может уменьшить суммы налоговых обязательств в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, предоставленных лицам, которые не были плательщиками НДС на дату такой поставки. Это разрешается только при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости. Указанное касается и пересмотра цен, связанного с гарантийной заменой товаров или низкокачественных товаров согласно закону или договору.

Порядок составления расчета корректировки и его регистрации в ЕРНН аналогичен порядку, предусмотренному для налоговых накладных.

На титульном листе расчета корректировки указывается, в какую налоговую накладную вносятся изменения. В верхней левой части расчета делается соответствующая пометка «X» и указывается тип причины «02» - поставка неплательщику налога.

В строке «Особа (платник податку) - покупець» указывается «Неплательщик», в строке «Індивідуальний податковий номер покупця» отражается условный ИНН «100000000000».

При этом расчет корректировки к налоговой накладной, которая не выдается получателю (покупателю) - плательщику налога (при наличии законодательных оснований для составления такого расчета корректировки), подлежит регистрации в ЕРНН поставщиком (продавцом).

С таким разъяснением налоговиков можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное