Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Плательщикам налога на прибыль: учет резерва сомнительных долгов

26.10.2015, 17:12
67
0

Винницкие налоговики напомнили, что резерв сомнительных долгов обязаны создавать все предприятия, чтобы иметь возможность правильно отражать в балансе дебиторскую задолженность по отгруженным товарам, выполненным работам или предоставленным услугам. Такая задолженность отражается в балансе по чистой реализационной стоимости, т. е. в фактической сумме задолженности.

Создание резерва сомнительных долгов на дату баланса сопровождается признанием расходов на счете 944 «Сомнительные и безнадежные долги». Со временем задолженность, признанная безнадежной, списывается за счет созданного резерва, соответственно, расходы во время списания задолженности больше не отражаются.

Для определения величины резерва сомнительных долгов предприятие может выбрать один из методов, приведенных в п. 8 П(С)БУ 10, а именно:

1) метод применения абсолютной суммы сомнительной задолженности. По этому методу величина резерва определяется на основании анализа платежеспособности отдельных дебиторов;

2) метод применения коэффициента сомнительности. Согласно этому методу величина резерва рассчитывается умножением суммы остатка дебиторской задолженности на начало периода на коэффициент сомнительности.

Начисление суммы резерва сомнительных долгов за отчетный период отражается в отчете о финансовых результатах в составе прочих операционных расходов, а остаток резерва сомнительных долгов на дату баланса не может быть больше суммы дебиторской задолженности на ту же дату.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное