Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Доход от курсовых разниц у неприбыльной организации: что с налогом на прибыль

27.10.2015, 11:40
57
0

По мнению налоговиков, к доходам, которые не являются объектом обложения налогом на прибыль, смело можно относить доходы неприбыльной организации, полученные в виде положительного значения курсовых разниц от пересчета иностранной валюты, полученной в качестве дохода от уставной деятельности.

Такую позицию специалисты фискальной службы изложили в письме от 07.09.2015 г. № 19062/6/99-99-19-02-02-15.

Кроме того, ссылаясь на устаревшие нормы НКУ, авторы письма отметили, что от налогообложения, в свое время, освобождались доходы неприбыльных организаций, полученные, в частности, в виде средств или имущества, которые поступали таким организациям от ведения их основной деятельности (п. 157.3 НКУ (в редакции, действовавшей до 01.01.2015 г.)).

Таким образом, доход неприбыльной организации, полученный в виде положительного значения курсовых разниц от пересчета иностранной валюты, полученной как доходы, освобожденные от налогообложения и указанные в п. 157.3 НКУ (в редакции, действовавшей до 01.01.2015 г.), в отчетных периодах до 1 января 2015 года не считался объектом обложения налогом на прибыль.

А в случае если неприбыльная организация осуществляла иные операции, которые подлежали налогообложению согласно п. 157.11 НКУ (в редакции, действовавшей до 01.01.2015 г.), положительное значение таких разниц учитывалось при определении объекта налогообложения.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное