Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Благоустройство территории: относится ли в расходы предпринимателей

4.11.2015, 11:34
69
0

Киевские налоговики в письме от 22.10.2015 г. № 3152/К/26-15-17-04-14 разъяснили, относятся ли в расходы предпринимателей - собственников временных сооружений расходы на паевые взносы на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города.

Так, п. 177.4 НКУ определен перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения.

В этом перечне не указаны расходы на надлежащее содержание прилегающей к временному сооружению территории или на паевые взносы на содержание этого объекта благоустройства.

Вместе с тем, согласно ч. 4 ст. 15 Закона № 2807 собственник временного сооружения торгового, бытового, социально-культурного или иного назначения, расположенного на территории объекта благоустройства государственной и коммунальной собственности, обязан обеспечить надлежащее содержание прилегающей к временному сооружению территории или может принимать паевое участие в содержании этого объекта благоустройства на условиях договора, заключенного с предприятием или балансодержателем.

С учетом этого, специалисты ГФС в г. Киеве пришли к выводу, что расходы на паевое участие (взнос) в содержании объектов благоустройства включаются в состав расходов физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения согласно п. 177.4 НКУ.

А вот физлица-единщики не могут относить на расходы паевые взносы на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города, поскольку понятие расходов для физических лиц - предпринимателей - плательщиков единого налога действующими нормами НКУ вообще не предусмотрено.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное