Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Имущественный взнос физлица в уставный капитал общества в обмен на корпоративные права: что с НДФЛ

5.11.2015, 11:51
88
0

Налоговики в письме от 27.10.2015 г. № 22624/6/99-99-17-03-03-15 сообщили, что взнос физического лица в виде земельных участков в уставный фонд юридического лица - резидента является приобретением таким физическим лицом права собственности на долю (пай) в уставном фонде (капитале) такого юридического лица, т. е. является расходами, понесенными в связи с приобретением инвестиционного актива, и в понимании Налогового кодекса не является доходом налогоплательщика.

При этом юридическое лицо - эмитент корпоративных прав выступает налоговым агентом только в части отражения в налоговом расчете по ф. № 1ДФ под признаком дохода «178» операции по имущественному и неимущественному взносу налогоплательщика в уставный фонд.

Также фискалы отметили, что НКУ предусмотрены понятия как «уставный фонд», так и «уставный капитал». Для целей обложения налогом на доходы физических лиц эти понятия тождественны.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное