Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Бухучет в ИСИ: новые методрекомендации от НКЦБФР

23.11.2015, 11:49
68
0

Паевые инвестиционные фонды, компании по управлению активами и прочие институты совместного инвестирования (ИСИ) получили новое Положение об особенностях бухгалтерского учета операций институтов совместного инвестирования. Новая редакция этого документа утверждена решением НКЦБФР от 06.10.2015 г. № 1611.

Впрочем, новым этот документ можно назвать с большой натяжкой. Главная новация заключается в том, что он теперь содержит ссылку на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Ведь несмотря на то, что ИСИ уже обязаны составлять отчетность в соответствии с МСФО, действовавшее до последнего времени Положение, утвержденное решением НКЦБФР от 26.11.2013 г. № 2669, все еще содержало ссылки на национальные П(С)БУ. Поэтому это изменение уже назрело.

Остальные изменения скорее вызывают недоумение - по тексту документа зачем-то исключены все ссылки на счета бухгалтерского учета, хотя по сути порядок отражения хозяйственных операций не изменился. Вероятно, разработчики исходили из того, что МСФО, на которые они ссылаются, не регулируют процесс бухгалтерского учета, а только результат - финансовую отчетность. Но ведь комментируемый документ регламентирует именно особенности бухгалтерского учета, и План счетов бухгалтерского учета в Украине никто не отменял. Так кому помешали счета?


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное