Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Расходы на естественную убыль не включаются в расходы общесистемщика

27.11.2015, 18:00
55
0

У ГФСУ спросили, включаются ли в состав расходов предпринимателя расходы, возникшие вследствие естественной убыли.

Честно говоря, налоговики уже не удивили своим ответом. Как и в большинстве случаев, он был по шаблону «Перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения, не содержит расходов, возникших вследствие естественной убыли». Однако заинтересовала другая часть ответа.

Так, налоговики отмечают, что в процессе транспортировки, хранения и реализации товаров могут иметь место товарные потери, которые приносят субъектам хозяйствования материальные убытки, однако Порядком ведения Книги учета доходов и расходов не предусмотрено ведение остатка товарных запасов физическими лицами - предпринимателями на общей системе налогообложения.

Вместе с тем, Законом о бухучете предусмотрено, что бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием. Итак, действие Закона о бухучете не распространяется на такую категорию субъектов хозяйствования, как физические лица - предприниматели, соответственно, законодательством не предусмотрено ведения учета товарных запасов физическими лицами - предпринимателями.

С таким разъяснением ГФСУ можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Как видим, по логике фискальной службы, предприниматели могут не вести учет товарных запасов. Но ведь в другом своем разъяснении они излагают диаметрально противоположное мнение. Дело в том, что Законом об РРО предусмотрена обязанность субъектов хозяйствования вести учет товарных запасов на складах и/или по месту их реализации, осуществлять продажу только тех товаров (услуг), которые отражены в таком учете. Поэтому предприниматели-общесистемщики должны вести учет товаров и товарных запасов на основании первичных документов.

Итак вопрос, ведут ли предприниматели-общесистемщики учет товарных запасов, остается открытым.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное