Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налоговики напомнили порядок расчетов с подотчетными лицами

3.12.2015, 13:33
57
0

Выдача наличных средств под отчет или на командировку разрешается на срок:

• не более 10 рабочих дней со дня выдачи наличных средств под отчет - для закупки сельскохозяйственной продукции и заготовки вторичного сырья, кроме металлолома;

• на срок не более 2 рабочих дней, включая день получения наличных средств под отчет, - на все прочие производственные (хозяйственные) нужды.

Если подотчетному лицу одновременно выдана наличность как на командировку, так и для решения в этой командировке производственных (хозяйственных) вопросов, то срок, на который выдана наличность под отчет на эти задачи, может быть продлен до окончания срока командировки.

Авансовый отчет представляется до окончания 5-го банковского дня, следующего за днем, в котором налогоплательщик либо завершает такую командировку, либо завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего средства под отчет.

При наличии излишне израсходованных средств их сумма возвращается налогоплательщиком в кассу либо зачисляется на банковский счет выдавшего их лица до или во время представления авансового отчета.

Если во время служебной командировки работник получил наличность на платежную карту, то сдать авансовый отчет и вернуть сумму излишне израсходованных средств необходимо до окончания 3-го банковского дня после завершения командировки.

Кроме того, если во время командировки работник использовал платежные карты для проведения расчетов в безналичной форме, а срок представления авансового отчета не превышает 10 банковских дней, при наличии уважительных причин работодатель может его продлить до 20 банковских дней.

Налоговым агентом при налогообложении суммы, выданной под отчет и не возвращенной в установленный срок, является лицо, выдавшее такую сумму, - в сумме, превышающей фактические расходы налогоплательщика на выполнение таких действий.

НДФЛ с суммы превышения удерживается за счет любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) работника за соответствующий месяц, а при недостаточности суммы дохода - за счет налогооблагаемых доходов следующих отчетных месяцев до полной уплаты суммы НДФЛ.

В случае увольнения работника сумма налога удерживается во время окончательного расчета, а при недостаточности суммы непогашенная часть налога включается в налоговые обязательства налогоплательщика по результатам отчетного года.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное