Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Расходы на медстрахование: что с налогом на прибыль

15.12.2015, 12:15
67
0

Договор добровольного медицинского страхования - договор страхования, который предусматривает страховую выплату, осуществляемой учреждениям здравоохранения в случае наступления страхового случая, связанного с болезнью застрахованного лица или несчастным случаем.

Такой договор должен также предусматривать минимальный срок его действия один год и возврат страховых платежей исключительно страхователю при досрочном расторжении договора (пп. 14.1.521 НКУ).

В случае нарушения этих требований налогоплательщик - страхователь, который признал в бухгалтерском учете расходы, обязан увеличить финансовый результат до налогообложения отчетного периода на сумму таких предварительно уплаченных платежей, взносов, премий.

Кроме того налогоплательщик начисляет пеню в размере 120% учетной ставки НБУ, действовавшей на конец отчетного периода, в котором произошло расторжение договора или такой договор перестал отвечать требованиям, предусмотренным НКУ (ст. 1231 НКУ).

В то же время такое правило не распространяется на договоры добровольного медицинского страхования, в котором страхователем является работодатель.

Налоговые обязательства страховщика в связи с тем, что договор добровольного медстрахования перестал отвечать требованиям, предусмотренным НК, корректировке не подлежат.

Штрафные санкции за занижение объекта налогообложения по налогу на прибыль в случаях, определенных абз. 2 ст. 1231 НК, как к страховщику, так и к налогоплательщику не применяются.

Письмо ГФСУ от 27.11.2015 г. № 25297/6 / 99-99-19-02-02-15.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное