Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Предоплата получена до момента НДС-регистрации, а предоставление услуг - после: что с НДС?

16.12.2015, 09:37
104
0

ДФСУ предоставила разъяснение относительно обложения НДС операций по поставке услуг на таможенной территории Украины нерезиденту в случае, когда первое событие (получения предварительной оплаты) состоялась до регистрации предприятия-поставщика плательщиком НДС, а фактическое предоставление услуг (дата подписи акта выполненных работ) нерезиденту - после регистрации плательщиком НДС предприятия-поставщика.

Прежде всего фискалы напомнили, что налоговое обязательство по НДС определяется по правилу первого события: или по дате зачисления средств на счет поставщика, или по дате отгрузки товаров. Если такое событие произошло до регистрации предприятия-поставщика плательщиком НДС, то налоговое обязательство по НДС по такой операции (в части получения предварительной оплаты) не начисляется.

В случае если поставщик после получения предоплаты за услуги регистрируется плательщиком НДС и фактическая поставка услуг происходит после даты регистрации, то налоговые обязательства по НДС по факту поставки таких услуг не возникают, поскольку он является вторым событием для целей налогообложения НДС.

Такую позицию ДФСУ выразила в письме от 01.12.2015 г. N 25674/6/99-99-19-03-02-15, которое является индивидуальной налоговой консультацией.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное