Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Нужно ли корректировать обеспечения, не попавшие в расходы периода

5.09.2016, 18:00
64
0

Налоговики напомнили, что среди корректировочных разниц, предусмотренных разделом ІІІ НКУ, есть и такие, которые обязывают предприятия применять механизм корректировки расходов, связанных с формированием резервов и обеспечений для возмещения последующих (будущих) расходов.

Так, финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму расходов на формирование резервов и обеспечений для возмещения последующих (будущих) расходов (кроме обеспечений на отпуска работникам и другие выплаты, связанные с оплатой труда, и резервов, определенных п. 139.2-139.3 НКУ) в соответствии с НП(С)БУ или МСФО (пп. 139.1.1 НКУ).

При этом такой финрезультат следует одновременно уменьшить на сумму:

- расходов (кроме оплаты отпусков работникам и других выплат, связанных с оплатой труда, и резервов, определенных п. 139.2-139.3 НКУ), которые возмещены за счет резервов и обеспечений для возмещения последующих (будущих) расходов, сформированных в соответствии с НП(С)БУ или МСФО;

- корректировки (уменьшения) резервов и обеспечений для возмещения последующих (будущих) расходов (кроме обеспечений на отпуска работникам и другие выплаты, связанные с оплатой труда, и резервов, определенных п. 139.2-139.3 НКУ), на которую увеличился финрезультат до налогообложения согласно НП(С)БУ или МСФО (пп. 139.1.2 НКУ).

В письме от 15.07.2016 г. № 15291/6/99-99-15-02-02-15 применение этого правила фискалы распространили и на незавершенное производство и остатки готовой продукции.

Так, по мнению налоговиков, плательщик налога увеличивает финансовый результат до налогообложения на сумму расходов на формирование обеспечений для возмещения последующих расходов и уменьшает финансовый результат на сумму расходов, которые возмещены за счет таких обеспечений, независимо от того, в составе каких расходов они отражены (текущие, незавершенное производство, остатки готовой продукции).

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное