Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

"Форс-мажорные" сертификаты не являются основанием для налоговых корректировок, если получена оплата

12 вересня 2016, 11:41
199
0
Реклама

Столичные налоговики ответили на вопрос, существуют ли основания для уменьшения доходов и налоговых обязательств по НДС при форс-мажорных обстоятельствах, заверенных сертификатами Торгово-промышленной палаты Украины, если оплата по Актам оказанных услуг (аренды) осуществлена в полном объеме, а доходы и налоговые обязательства учтены в финансовой и налоговой отчетности.

В письме ГУ ГФС в г. Киеве от 05.09.2016 г. № 19706/10/26-15-12-05-11 они отметили, что форс-мажорные обстоятельства следует употреблять в значении безнадежной задолженности и обстоятельств, которые объективно делают невозможным исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т. п), обязанностей согласно законодательным и другими нормативными актами. Поскольку безнадежная задолженность - задолженность, взыскание которой стало невозможным в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы, стихийного бедствия (форс-мажорных обстоятельств), подтвержденных в порядке, предусмотренном законодательством (абз. "ж" пп. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Следовательно, налоговики делают вывод, если оплата по Актам оказанных услуг (аренды) получена в полном объеме, доходы и налоговые обязательства по таким услугам учтены в финансовой и налоговой отчетности, то основания для корректировки (уменьшения) доходов и налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость отсутствуют.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини