Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Корректировка финрезультата и контролируемые операции: нюансы от налоговиков

13.09.2016, 14:39
107
0

Если плательщик налога на прибыль при приобретении товаров у нерезидента, зарегистрированного в государстве с низконалоговой юрисдикцией согласно перечню Кабмина № 977-р, применяет корректировки, предусмотренные пп. 140.5.4 НКУ, то такой плательщик использует договорную (контрактную) стоимость соответствующих товаров (работ, услуг) независимо от того, отражены ли расходы на приобретение таких товаров при формировании финрезультата до налогообложения согласно правилам бухучета.

Требования пп. 140.5.4 п. 140.5 ст. 140 НКУ могут не применяться если:

  • операция является контролируемой и сумма таких расходов соответствует уровню обычных цен, что обосновано в отчете о контролируемых операциях и соответствующей документации, которая подается в соответствии со ст. 39 НКУ;

  • операция не является контролируемой и сумма таких расходов подтверждается налогоплательщиком по правилам обычных цен согласно процедуре, установленной ст. 39 НКУ, но без представления отчета.

То есть в случаях, когда операции с резидентами этих стран являются контролируемыми, применяются правила трансфертного ценообразования. Если сумма таких расходов соответствует уровню обычных цен, корректировка финансового результата в соответствии с пп. 140.5.4 НКУ не осуществляется.

Следовательно, плательщик налога на прибыль увеличивает финрезультат до налогообложения на сумму 30 % стоимости товаров, приобретенных у нерезидента, страна резиденции которой включена в утвержденный перечень (независимо от того, является ли такой нерезидент связанным лицом с резидентом), если эти операции не подпадают под определение контролируемых.

Однако если налогоплательщик подтверждает сумму расходов на приобретение таких товаров по правилам обычных цен согласно процедуре, установленной ст. 39 НКУ, но без представления отчета, то такую корректировку он не осуществляет.

Письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 06.09.2016 г. № 19818/10/26-15-12-05-11.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное