Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

НБУ еще на три месяца продлил валютные ограничения

15.09.2016, 11:33
85
1

Регулятор учел существенную либерализацию, проведенную с начала июня, и ввел дополнительные смягчения.
Регулятор учел существенную либерализацию, проведенную с начала июня, и ввел дополнительные смягчения.

Нацбанк утвердил постановление от 14.09.2016 г. № 386 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины", которым еще на три месяца, до 15 декабря 2016 года, продлил временные валютные ограничения.

Стоит заметить, что регулятор учел существенную либерализацию, проведенную с начала июня, при этом неизменными остались:

  • обязательная продажа 65 % валютной выручки;

  • 120-дневный срок расчетов по экспортно-импортным операциям;

  • разрешение на покупку иностранной валюты с целью репатриации дивидендов.

Теперь клиенты банков смогут получать наличную валюту или банковские металлы с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы на сумму до 250 тыс. грн в сутки на одного клиента (в эквиваленте). Ранее эта сумма составляла 100 тыс. грн.

Компании-резиденты, которые получили от нерезидентов кредиты или займы, смогут покупать иностранную валюту для погашения такой задолженности даже при наличии на их счетах собственных средств в иностранной валюте на сумму свыше 25 тыс. долл. США. Сделать это можно лишь при условии целевого использования приобретенных валютных средств - как приобретаемая, так и имеющаяся собственная иностранная валюта должна использоваться для погашения таких обязательств.

Национальный банк ранее запретил перечисление иностранной валюты за индивидуальными валютными лицензиями физическим лицам, в том числе для осуществления ими инвестиций за пределы Украины, чтобы предотвратить непродуктивный отток капитала. Поскольку НБУ не считает такие инвестиции благоприятными для развития экономики, в отличие от поступлений прямых иностранных инвестиций, было принято решение приостановить выдачу таких лицензий.

Постановление вступило в силу 15 сентября 2016 года.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное