Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Учитывается ли период мобилизации при расчете средней зарплаты для соцвыплат

19 вересня 2016, 13:52
196
0
Реклама

Среднедневная заработная плата для расчета соцвыплат исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) заработной платы, на которую начислен ЕСВ, на количество календарных дней занятости (периода пребывания в трудовых отношениях) в расчетном периоде.

Из расчетного периода исключаются календарные дни, не отработанные по уважительным причинам, а именно в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском в связи с беременностью и родами, отпуском по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего и шестилетнего возраста по медицинскому заключению, отпуском без сохранения заработной платы.

В 2014-2015 годах была предусмотрена бюджетная компенсация среднего заработка работникам, призванным на военную службу в связи с мобилизацией. Кроме того, на такие компенсационные выплаты не начислялся и не удерживался ЕСВ. Поскольку расчет средней заработной платы для соцвыплат производится именно из выплат, на которые начислен ЕСВ, то компенсация среднего заработка мобилизованным из бюджета при исчислении среднедневной заработной платы не учитывается. В свою очередь это приводит к уменьшению размера материального обеспечения.

В связи с этим ФСС по ВУТ и Минсоцполитики (письмо от 25.05.2016 г. № 5.2-32-812) приняли решение отнести период военной службы застрахованного лица по призыву во время мобилизации, на особый период к уважительным причинам, которые исключаются из расчетного периода.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини